Recolección de algas ecológicas

Mar de Ardora

Mar de Ardora es la apuesta del Grupo Algamar por el canal Horeca, volcando todo su I+D y su know how, en formatos y recetas desarrollados para Foodservice. Seremos tu guía para ofrecer este gran alimento.

El Grupo Algamar, fundado por los hermanos Clemente y Fermín Fernández Sáa, es la primera empresa española en recolectar y comercializar algas ecológicas con 26 años de experiencia.

La filosofía de todo el Grupo Algamar es cuidar del planeta.
Medio ambiente

Gracias a nuestro fuerte compromiso ecológico somos una empresa sostenible y respetuosa con el medio ambiente, desde la recolecta manual de las algas hasta la elaboración para su comercialización.

Nuestras algas son un alimento totalmente sostenible.

Energía eco

Por coherencia ecológica, contamos en nuestras instalaciones con paneles solares de alta eficiencia que nos permiten generar electricidad de forma limpia y renovable. Los secaderos cuentan con un sistema de calderas de biomasa, alimentadas con restos forestales de la zona. También apostamos por envases biodegradables y compostables. Todas estas acciones nos permiten reducir nuestra huella de carbono.

Pepe Solla

Las algas son un alimento por descubrir.

Este recurso natural, sostenible y autóctono es una oportunidad para convertir la gastronomía en arte.

Mar de Ardora pone las algas ecológicas al alcance de profesionales de la cocina y el canal Horeca.

El Grupo Algamar a través de Mar de Ardora ha volcado toda su experiencia y su I+D en algas para reinventar el Foodservice.

Desde hace años, las algas son un ingrediente estrella para los mejores cocineros, especialmente para aquellos que marcan tendencia. Pepe Solla es uno de los chefs más representativos del presente y futuro de la alta cocina en España que apuestan por las algas gallegas.

MAR DE ARDORA

Historia de Algamar

1996

El origen

Pionera

Pionera en Europa

Los hermanos Clemente y Fermín Fernández Sáa fundan Algamar, la primera empresa española especializada en algas marinas para el consumo humano en Europa.

2002

I+D

Estudio y divulgación

Estudio y divulgación

En el año 2002 editan “Algas de Galicia, Alimento y Salud” y un segundo libro “Recetas con Algas Atlánticas”. Premio Internacional Goumand 2004.

2009

Premios

Premio a la biodiversidad

Premio Biodiversidad

En el 2009 por el Ministerio de Medio Ambiente de innovación y solidez en la gestión respetuosa de los recursos naturales. En 2010 reciben la certificación ecológica Europea.

2013

Expansión

BIO

Empresa Referente en el canal BIO Europa

Reconocida como “Experiencia ejemplar” por la fundación Félix Rodríguez de la Fuente y seleccionada en 2014 como “protagonistas de la economía verde” a nivel mundial.

2015

Compromiso Ecológico

Caldera de Biomasa y placas solares

Caldera de Biomasa y Placas Solares

Estas, generan electricidad de forma limpia. Apuesta por recursos locales renovables y la soberanía energética.

2021

Mar de Ardora

Las algas de Galicia son silvestres

Algas Mar de Ardora

División especialista en el mercado Horeca

Grupo Algamar lanza la marca Algas Mar de Ardora como división especialista de negocio dirigida al mercado Horeca y Food Service.

Compromiso ecológico

Las algas son un alimento muy sostenible, que nos permite cuidar del planeta.

Nuestro fuerte compromiso ecológico hace que uno de nuestros objetivos sea ser una empresa respetuosa con el medio ambiente, desde la recolecta manual de las algas hasta la elaboración para su comercialización.

Recolección manual

La recolección se hace manualmente por nuestros buzos expertos, cortando las plantas adultas en su momento óptimo de desarrollo, justo antes de que se marchiten, respetando el ecosistema marino.

Solar fotovoltaica

Para conservar las algas contamos con un sistema de caldera de biomasa, alimentada con restos forestales de la zona, un paso más en favor de los recursos locales y renovables, que nos permiten reducir nuestra huella de carbono. También contamos con placas fotovoltaicas de alta eficiencia, que generan electricidad para el resto de procesos.

Las algas de Galicia son silvestres

Las algas de Galicia son un recurso natural abundante y autóctono, que además se renueva cada año en el mar y por ello significa un alimento estable y sostenible.

Recolección sostenible

Plan de Explotación de Algas.

Como recolectores de algas, contamos con un “Plan de Explotación de Algas”, que es aprobado por la Autoridad de Pesca publicada anualmente en el Diario Oficial de Galicia (DOGA). Dicho plan garantiza que los recursos extraídos del mar son renovables y mantienen el equilibrio del ecosistema.

La recolección de las algas se hace a mano, sobre las rocas y habitualmente dentro del agua, seleccionando y cortando las plantas adultas en su momento óptimo de desarrollo, justo antes de que se marchiten.