Empanada de Espagueti de Mar

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On enero 10, 2015, Posted by , With Comentarios desactivados en Empanada de Espagueti de Mar

Ingredientes:

Para la masa.
o    500 gramos de harina.
o    10 ml de aceite de oliva.
o    Levadura fresca (25 gramos).
o    3/4 de un vaso de vino.
o    Agua y sal.
o    1 huevo para el dorado de la masa.

Para el relleno.
o    20 gramos de espagueti de mar deshidratado o 3 latas de espagueti de mar al natural de Conservas Mar de Ardora.
o    3 cebollas.
o    3 zanahorias ralladas.
o    3 dientes de ajo.
o    1 pimiento rojo.



Elaboración de la receta de empanada de espagueti de mar.

Preparación de la masa
Se introduce en un bol la harina, la levadura (previamente disuelta en agua templada), el vino, sal al gusto y el aceite y se comienza a amasar, inicialmente con una cuchara de madera y posteriormente manualmente. El agua se añade poco a poco para dar elasticidad a la masa, pero permitiendo que la misma coja cuerpo.
Una vez que es manejable se retira del bol y sobre una superficie aceitada se sigue amasando unos 10 minutos hasta homogeneizar la masa.
A continuación se deja reposar la masa en un bol cubierta por un paño una hora a temperatura ambiente permitiendo actuar a la levadura.

Preparación del relleno
Antes de comenzar se enciende el horno para que vaya cogiendo la temperatura adecuada.
Se ponen en remojo las algas durante 10-15 minutos (este paso se obvia para las algas en conserva). Se cuelan y se reservan, el líquido de hidratado se puede utilizar para la elaboración de arroces, pasta…
Se comienzan salteando los ajos picados hasta que comience a dorarse, en ese momento añadimos la cebolla cortada en juliana, el pimiento picado, la zanahoria rallada y las algas (si son deshidratadas), se rehoga y se añade un vasito de vino. Se rectifica de sal y se deja cocinar a fuego lento dejando que se vaya evaporando poco a poco, si se seca mucho se podría añadir el agua de remojo de las algas.
En el caso de usar algas en lata y al ya estar ligeramente cocinadas habría que incorporarlas al relleno una vez que se hayan ablandado los otros ingredientes. Una vez obtenido el relleno se reserva.

Montaje final
Cuando haya subido la masa (1 hora más o menos). Se corta por la mitad y se estira con la ayuda de un rodillo. Se coloca la masa en una bandeja apta para horno forrada con papel de hornear.
Se distribuye el relleno sobre la masa de manera homogénea y se tapa con la otra mitad de la masa (estirada previamente). Se juntan los bordes y se pliegan sellándolos.
Se pinta con huevo batido (para que adquieran un color más dorado y un brillo más atractivo) y se hace en el centro de la empanada un agujero con el cuchillo para que salga el vapor y se cuezan mejor. Hornea a 200º C, (con el horno precalentado) durante 20 minutos, o hasta que la superficie este dorada.

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